Edad de retiro forzoso (2022)
Este artículo de revisión tiene por objeto, presentar un análisis socio-jurídico de la edad de retiro forzoso en el sector público en Colombia, su interacción con el derecho al mínimo vital ampliamente desarrollado por las cortes y con la justa causa para dar por terminada la relación laboral con un servidor público que cumple con los requisitos para tener derecho a la pensión, basándose en la investigación cualitativa en su modalidad documental, a través de una sistematización de textos académicos, leyes y jurisprudencia, relacionados con el objeto de estudio. Se utilizó como técnica de recolección la matriz de estado del arte. Dentro de los resultados se encontraron, que la edad de retiro forzoso ha tenido una evolución significativa en Colombia: de una excepción por decreto para algunos cargos a un precepto constitucional, legal y jurisprudencial. La jurisprudencia, desarrolló el concepto de mínimo vital y moduló la aplicabilidad de la edad de retiro forzoso. De igual manera, la justa causa para dar por terminada la relación laboral con un servidor público que cumple con los requisitos para tener derecho a la pensión, forja desde la jurisprudencia límites de interacción entre la edad de retiro forzoso y el concepto de mínimo vital.