Comunicación organizacional para la productividad funcional en las agencias aduaneras (2016)
Esta investigación pretende analizar los procesos de comunicación de la Agencia Aduanera Mariano Roldan S.A / Marol S.A. Nivel 1 e indagar sobre la influencia que ejercen en la productividad funcional de sus empleados. Además, busca poner en evidencia la importancia de la comunicación organizacional en las agencias aduaneras. Ahora bien, no existe un modelo de comunicación exclusivo que enmarque, desde este campo del conocimiento, las necesidades puntuales de las organizaciones con este tipo de actividad económica. Por lo tanto, esta investigación apunta a la creación de un esquema, que facilite el estudio de los procesos comunicativos en función a una comunicación organizacional asertiva, que promueva la productividad funcional de los empleados y haga un aporte significativo al campo del conocimiento de la comunicación organizacional para las agencias aduaneras.