El periodista educativo-pedagógico desde la función educar mientras se informa (2013)
El presente artículo académico científico busca demostrar, desde la función de "Educar Mientras se Informa", y a través de la prensa escolar, que existe un periodista educativo-pedagógico. El proceso metodológico que se llevó a cabo para dar estructura al artículo, parte de la revisión documental en la Revista Comunicar, la Revista Ámbitos, la Revista mexicana de comunicación y el artículo en línea El Periodismo Educativo: Objetivos, de Guillermo Pérez de la Concha. Se abordan los temas de comunicación educación y periodismo educativo, y se esquematiza en el programa de fichaje bibliográfico Zotero. Se realizan entrevistas a la Coordinadora del programa Laura Giraldo y a la Editora de las Campañas Educativas Omaira Martínez, del periódico El Mundo. Los hallazgos de la investigación documental, permiten afirmar que el periodista de la estrategia “Educar Mientras se Informa” ejerce la labor de educar a través de la información, a partir de los contenidos educativos y las actividades pedagógicas de la prensa escolar, y demostrar que el periodista es un gestor de procesos de educación que aporta significativamente al mejoramiento del aprendizaje y la formación de habilidades de comunicación en los estudiantes.