La reparación integral en Colombia-caso el Aro Ituango (2024)
Este artículo describe la reparación integral a las comunidades como consecuencia de las graves violaciones a los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario. Por esto se acude a la investigación cualitativa de revisión documental desde un análisis jurídico. Donde se logra concluir luego del estudio exhaustivo de caso que la reparación colectiva es un conjunto de acciones implementadas por el Estado dirigidas al desarrollo de medidas asistenciales a comunidades afectadas por el conflicto armado. En el caso del Aro-Ituango, se evidencia voluntad del Estado colombiano para implementar medidas, pero falta articulación y confianza estatal por parte de la comunidad.