Registro de los medios impresos El Colombiano y El Mundo referente a la crisis de la destitución del gerente de empresas públicas de Medellín Iván Calderón en el año 2003. (Estudio de caso) (2016)
En esta investigación se analizará la crisis que tuvo Empresas Públicas de Medellín (EPM) en el año 2003 con la destitución del gerente Iván Correa Calderón, los problemas internos y externos que se desataron, en contraste con la información registrada por los medios impresos El Colombiano y El Mundo. La crisis desató problemáticas que afectaron la imagen y reputación organizacional, como fue evidenciado por medio de la información emitida en los medios impresos y en las entrevistas realizadas a los líderes de opinión, que cubrieron los hallazgos noticiosos durante todas las etapas organizacionales, precrisis, crisis y poscrisis. La comunicación asertiva en una organización juega un papel trascendental en la creación e implementación de manuales de crisis, que sean aplicados en momentos negativos en donde la comunicación interna y la reputación puedan verse afectados. Dentro de la exploración, la información de los periódicos será objeto de estudio para exponer detalles de lo sucedido, por medio de procesos analíticos en los cuales las organizaciones puedan crear, impulsar e implementar manuales precríticos y poscríticos.