¿Existe una cultura de la marihuana?” Creencias y mitos actuales sobre el consumo de marihuana, de los hombres y mujeres jóvenes, en tratamiento. un estudio en la ESE Carisma (2006)
Este trabajo de grado tiene como objetivo, describir el papel actual del mito y de las creencias sobre el consumo de marihuana para los (as) jóvenes que se encuentran en tratamiento; a través del acercamiento al ámbito sociocultural de los jóvenes y la influencia de este como agente trasmisor de información, y partiendo de estos hallazgos aportar en el ámbito de la prevención desde los factores de riesgo y protección. El proceso se lleva a cabo mediante un enfoque de corte cualitativo, a través de la modalidad interactiva y la investigación documental, donde se logra dar cuenta de ellas a través de diferentes técnicas de recolección; para al final alcanzar hacer un análisis de los hallazgos, logrando confiabilidad en la información. Por medio del acercamiento con los jóvenes se logra identificar mitos y creencias que continúan vigentes desde su aprendizaje individual y social, aún cuando los (as) jóvenes están ya en proceso de rehabilitación y conocen nuevos referentes sobre el consumo de marihuana que desde el lugar de tratamiento se les brindan.