Yagé: una bebida mítica (2020)
La presente investigación formativa se interesa por la práctica ritual de la toma del yagé, como aproximación terapéutica alternativa. Se profundiza en el ritual, en las cualidades de la bebida y en los efectos que causa dicha sustancia en el cuerpo y en la mente, identificando los efectos cognitivos que provoca. Se realizó el estudio bajo un diseño cualitativo, un enfoque histórico hermenéutico y un tipo estudio de caso. Se seleccionó una mujer adulta que estuviera sana tanto física como mentalmente, que no era consumidora activa de la sustancia y que tuviera un fin terapéutico específico por el cual recurría a éste ritual. En el proceso surgió la categoría de imágenes representativas, la cual está compuesta de las subcategorías: recuerdos, yagé y sus síntomas, funciones de la madre, amor y afecto. El principal resultado evidencia que durante la experiencia emergieron imágenes asociadas a su pregunta, imágenes que generan en la participante tranquilidad y sosiego, tramitando un sentir del pasado, un sentir hacia el amor de madre.