Transformación de las JAC para rescatar los procesos comunitarios desde la inclusión de los jóvenes. (2024)
El proyecto "Transformación de las JAC para rescatar los procesos comunitarios desde la inclusión de los jóvenes", realizado en Nueva Colonia, Turbo, Antioquia, desde la perspectiva del Trabajo Social, se centró en promover el liderazgo juvenil y la participación ciudadana en las Juntas de Acción Comunal (JAC). A partir de la pregunta inicial sobre cómo fomentar la inclusión de los jóvenes en la toma de decisiones comunitarias, se llevó a cabo una investigación basada en la sistematización de prácticas y el uso del relatograma como herramienta principal de evaluación. La metodología incluyó la realización de talleres participativos, entrevistas semiestructuradas con líderes comunitarios y jóvenes, y sesiones de observación participante. Estas actividades permitieron captar y analizar las experiencias de los jóvenes y los desafíos enfrentados en su integración en las JAC. Los relatogramas se utilizaron para documentar visualmente los procesos y resultados, reflejando el compromiso de los jóvenes y su conexión emocional con la comunidad. Los desafíos identificados incluyeron la falta de oportunidades de formación en liderazgo juvenil y la percepción de los jóvenes como no aptos para roles de liderazgo. Sin embargo, se presentaron oportunidades prometedoras, como la disposición de los líderes comunitarios a colaborar con los jóvenes y la integración de programas de liderazgo juvenil en las instituciones educativas. Entre los logros más destacados se encuentra la inclusión exitosa de los jóvenes en las JAC, lo que fortaleció su sentido de pertenencia y aseguró la representación de sus perspectivas en la toma de decisiones locales. La colaboración intergeneracional en las JAC permitió la transferencia de conocimientos y la creación de soluciones sostenibles para la comunidad.