Características generales y aspectos pragmáticos de los artículos de divulgación científica y tecnológica publicados en los diarios El Colombiano y El Mundo de la ciudad de Medellín (2015)
Actualmente, la divulgación científica y tecnológica en los medios de comunicación ha tomado gran relevancia debido a los grandes cambios, avances y transformaciones constantes en la denominada era de la información. Es evidente el interés generalizado de la sociedad sobre aspectos relacionados con la ciencia y la tecnología pues cada vez son más cercanos a su cotidianidad e inciden directa o indirectamente en sus vidas. Es debido a esto, que la investigación presentada a continuación pretende analizar las características generales y aspectos pragmáticos de los artículos de divulgación científica y tecnológica publicados en los diarios El Colombiano y El Mundo de la ciudad de Medellín, con el fin de dar cuenta del tratamiento que se le da a estos estos temas: su pertinencia, influencia, calidad y múltiples aspectosplanteados en los objetivos y categorías apriorísticas y emergentes de la investigación. Al final de la investigación se espera evidenciar el estado actual de dichos artículos desde la etapa de producción hasta su publicación, determinando los componentes del proceso de comunicación, identificando los géneros periodísticos utilizados y por último haciendo una caracterización de acuerdo a normas de textualidad.