Representaciones sociales de los jóvenes frente a la explotación sexual comercial de niños niñas y adolescentes, y su relación con la norma en el ámbito familiar (2016)
La presente propuesta de investigación tiene como objeto el análisis de las representaciones sociales que tienen los jóvenes sobre la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes ESCNNA y su relación con la norma en el ámbito familiar. El diseño metodológico que se escogió es una investigación con un interés descriptivo, con un enfoque cualitativo y de un paradigma hermenéutico que busca analizar e interpretar los discursos de los jóvenes por medio de entrevistas semiestructuradas y grupos focales, reconociendo aspectos relacionados con la norma en su entorno familiar en el marco de las representaciones construidas frente a la ESCNNA. La novedad de esta investigación radica en relacionar de manera sistemática estas representaciones y la relación que tengan con la norma. El concepto de representación social se abordará aquí siguiendo a Moscovici (1981), y se entenderá como sistema de valores, nociones y prácticas que proporcionan a los individuos los medios para orientarse en el contexto social y material (PEREZ, 1996). La relación con la norma que se articula con las representaciones sociales estaría centrada en reconocer el conjunto de leyes que rigen los comportamientos en la sociedad, teniendo en cuenta los tres criterios mediante los cuales las personas hacen representaciones de éstas (OCEJA & JIMENEZ, 2010). La investigación pretende aportar información para mejorar las futuras intervenciones que apuntan a disminuir las prácticas de ESCNNA en los jóvenes.