Sentires de los voluntarios de la organización comunitaria Techo sobre los riesgos psicosociales que enfrentan en el asentamiento Nueva Jerusalén, municipio de Bello. (2023)
La investigación pretende reconocer aquellos sentires presentes en los voluntarios de la organización comunitaria Techo sobre los riesgos psicosociales, factores ambientales o emocionales que enfrentan en el asentamiento Nueva Jerusalén, municipio de Bello; los cuales les pueden generar estrés, fatiga e incluso enfermedades crónicas que se manifiestan a través de síntomas físicos y psicológicos. Con esto se pretende dar insumo que pueda generar conciencia sobre la resiliencia y el afrontamiento que tienen los voluntarios ante los riesgos psicosociales en una zona de violencia que pone en peligro la vida y la seguridad de los voluntarios involucrados en negociaciones, también riesgos psicosociales que influyen en su salud física y mental, situaciones que en algunas ocasiones son desconocidas para las entidades públicas, teniendo en cuenta que la relación entre voluntario y salud mental se complementan, es importante tener una salud mental sana para poder ejercer y ofrecer un voluntariado de manera profesional y con ética. En este sentido, se llevó a cabo un estudio cualitativo, descriptivo con un enfoque fenomenológico, se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada y estructurada. Para los resultados se tuvieron en cuenta 3 categorías que hablan de qué significa ser voluntario, identificar experiencias de riesgo psicosocial vividas por los voluntarios, y qué representa el riesgo para los voluntarios, con las cuales se concluyó que los voluntarios diariamente están expuestos a situaciones que generan estrés y agotamiento emocional, pero es un asunto de vocación y emoción lo que llevará a cabo con éxito este servicio.