Intervención psicosocial en el post-acuerdo (2017)
El presente trabajo es una investigación de corte cualitativo, basada en la obtención y análisis de documentos provenientes de materiales impresos o digitales (libros, bases de datos, cine, esculturas, pinturas, música, teatro), orientado a indagar sobre la viabilidad del arte como medio de intervención para la reconciliación del postacuerdo, vivir en comunidad de manera fraterna, facilitando la intervención psicosocial, para superar el largo período de violencia armada. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de la información fueron la entrevista, el análisis documental, el análisis de contenido, que nos permitieron abordar la investigación. Además, me apoyo en técnicas de procesamiento y análisis de la información obtenida, clasificándola según la pertinencia, la fuente. Los resultados obtenidos cumplen las expectativas iniciales, evidenciando la importancia que tiene el arte como herramienta interventiva psicosocial, posibilitador de reconciliación entre los actores en el marco del postacuerdo en Colombia. Además, resulta importante resaltar la significación que puede traer la utilización de diferentes recursos con los que cuenta el arte para la generación de reflexión y resignificación psíquica frente al proceso de Paz en Colombia.