Evaluación de los procesos comunicativos a partir del uso del cine colombiano de carácter histórico como estrategia didáctica en el entorno escolar (2012)
Al concebir la educación como un proceso de socialización que articula el papel de la escuela con los medios de comunicación, las narrativas audiovisuales figuran como mediadoras en la formación de identidades y en la creación de imaginarios colectivos. Este trabajo aborda la evaluación de los procesos comunicativos generados en el entorno escolar a partir del uso de las películas colombianas de carácter histórico Confesión a Laura, María Cano y Soñar no cuesta nada; como una estrategia alternativa de aprendizaje de la historia de Colombia en la asignatura de ciencias sociales. Como metodología, se aplica un análisis del discurso para interpretar la intención comunicativa de los filmes en relación con los hechos históricos. Asimismo, se implementa un focus group de 32 estudiantes de décimo grado de educación media, para evaluar las percepciones y el nivel de apropiación de los contenidos audiovisuales dentro de este proceso comunicativo. Para los estudiantes se hace necesario reconocer al cine solo como un recurso alternativo para el aprendizaje de la historia en un proceso educativo integral, donde las narrativas audiovisuales sean complementarias al texto escrito y a la orientación del docente. En este escenario de producción simbólica, los estudiantes asumen un rol activo y se apropian de los contenidos cinematográficos, reconfigurando los significados propuestos inicialmente por los productores (emisores), dándole validez a un modelo de comunicación que articula los medios con la escuela.