Responsabilidad social corporativa, engagement y burnout en sonda de Colombia (2020)
La Responsabilidad social, en las organizaciones debe asumir compromisos de gestión sensibles a las necesidades de sus trabajadores. Las medidas de conciliación y de igualdad son importantes instrumentos que mejoran la motivación de los empleados y el clima laboral, son algunos de los aspectos en los que ha de incidir la gestión del departamento de recursos humanos. La presente investigación tiene como objetivo Caracterizar las variables, frente a los síntomas que se desarrollan en profesionales de Sonda de Colombia a causa del Burnout Laboral en relación con la responsabilidad social en la división de Engagement. A partir de la definición de las psicopatologías que más generan deterioro a nivel socio-laboral a causa del burnout laboral, la identificación de la importancia de la Responsabilidad Social Empresarial con relación al Burnout Laboral en profesionales de Sonda de Colombia y la entrega de una propuesta con recomendaciones de nuevas líneas para su prevención y tratamiento. implementación desde el área de RSE para la división de Engagement. El ejercicio investigativo se en el enfoque cualitativo que tiene por objeto examinar los datos de manera categórica por medio de entrevista digital, usando la siguiente fuente para la recolección de información, estuvieron representadas en una población de 508 colaboradores de la compañía los cuales equivalen al 23% de la población de Sonda de Colombia, se encuentran ubicados en la Sede Autopista Norte 118, sistematizando la información por medio de la herramienta SAP, la cual es un sistema con código abierto y modificable por el cliente, en el ámbito puntual de SAP el lenguaje de programación es ABAP. Que los programas sean abiertos les brindan excelentes beneficios a las empresas que los usan. Si es un Sistema de Código Cerrado actúa como una caja negra a la cual le entra algo y tras la cual sale algo. Dicho análisis categorial se realiza mediante la sustentación y conceptualización de las categorías propuestas como definitivas, utilizando referentes bibliográficos, los cuales permitieron que el proceso diera inicio con la observación de los equipos de trabajo que se encuentren en la compañía y que estén laborando activamente, aspecto que facilitaría la realización de una lectura de la realidad; paralelamente, se generó una actividad de revisión de la literatura sobre la relación RSE- Estrés laboral, Burnout, RSC y la Psicología.