BARRERAS ADMINISTRATIVAS Y PROCESALES EN EL MARCO DE APLICACIÓN DEL PROCESO DE RESTITUCIÓN DE TIERRA PREVISTO EN LA LEY 1448 DE 2011 (2021)
En este artículo de revisión, se exponen principalmente las barreras y dificultades que ha presentado el mecanismo de reparación integral a víctimas consistente en la restitución de tierras: la Ley 1448 de 2011, la cual se expidió como respuesta legislativa nacional a la problemática violenta que han vivido miles de ciudadanos. Este artículo busca analizar por qué precisamente a diez años de expedida la ley, son muchos los problemas que acompañan la restitución efectiva de las tierras despojadas. Para la elaboración del presente artículo se utilizó una metodología de enfoque cualitativo documental, el cual consiste en analizar la eficacia en la aplicación de Ley a través de los fallos de las sentencias de restitución de tierras consignadas en la Unidad de Restitución de Tierras-URT, y del estudio de casos, investigaciones, informes de organismos internacionales y ONG.