De la directividad a la construcción: Aportes de las cibernéticas de primer y segundo orden, a la terapia familiar (2018)
En el siguiente artículo se presentará un análisis sobre la transición de la cibernética de primer orden a la de segundo orden y la incidencia de éstas en la Terapia Familiar sistémica, a partir de una revisión documental, en fuentes bibliográficas de bases de datos que permitió la obtención de información y la descripción detallada del tema. El enfoque que se utilizó fue el cualitativo-hermenéutico, que permitió la comprensión e interpretación de los textos abordados. A su vez, se construyeron tres categorías que a continuación se presentan: la cibernética de primer orden, la cibernética de segundo orden, y la Terapia familiar sistémica. Para finalizar se concluye, que el tránsito de la cibernética de primer orden a la cibernética de segundo orden, ha permitido el fortalecimiento de los métodos de intervención en terapia familiar sistémica, posibilitando mayor acercamiento entre el terapeuta y el consultante, generando vínculos que permiten la apertura de los sistemas a su propio reconocimiento de situaciones externas e internas, alternativas y estrategias por medio de la construcción terapéutica entre las partes.