Interacciones comunicativas entre los jóvenes de 14 a 20 años de edad de la Casa de la Cultura del Popular 2 (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las interacciones comunicativas que se generan en la casa de la cultura, entre los jóvenes de 14 a 20 años de edad del barrio Popular 2, de la ciudad de Medellín, quienes participan de los procesos y actividades sociales y culturales que allí se realizan. La casa de la cultura es una de las líneas de impacto de Proyecto Popular, un piloto de intervención físico – social en cabeza del Concejal Yefferson Miranda y la articulación con la administración municipal. “Proyecto Popular” nace en el año 2012 con el objetivo de construir un modelo de intervención físico - social que mejore, cambie y transforme las problemáticas del barrio Popular 2, ubicado en la zona Nororiental de la ciudad de Medellín, comuna 2, Santa Cruz. La pertinencia de esta propuesta radicó en poder analizar la importancia e impacto de las acciones y proyectos dirigidos a los jóvenes. Cómo está cambiando las problemáticas juveniles. Qué relaciones e interacciones permite desarrollar estos estos espacios en el ser joven. Finalmente, se tuvo como resultado que los jóvenes del barrio popular 2 de Medellín están generando diversos procesos comunicacionales alrededor de su participación en la Casa de la Cultura, espacio donde experimentan procesos de interacción e interrelación entre la población. La casa de la cultura se ha convertido en la excusa para que esta población explore, desarrolle e implemente una forma de comunicación a través de su participación y sus raíces