Ánalisis del diseño institucional de la Policia Nacional de Colombia (2022)
En el presente artículo se realiza un análisis del diseño institucional de la Policía Nacional de Colombia mediante una revisión histórica hasta llegar a la expedición del Código de Policía Nacional y Convivencia Ciudadana (CNPCC), Ley 1801 de 2016 Detallando la función policial frente a derechos y libertades ciudadanas y determina cómo este ha generado descontento social. El estudio se sustenta con base en un enfoque socio-jurídico, en el cual se empleó la técnica de revisión documental, de igual manera, se estudió el organigrama de la Policía Nacional y se examinó una categoría de diseño institucional entendido como un sistema de reglas sociales y cómo se puede orientar el cambio de algunas de estas reglas por parte de la Policía Nacional, arrojando como resultado necesidad de nuevos cambios a implementar dentro del diseño institucional de la Policía Nacional de Colombia.