Reconstruir la identidad: subjetivación de las narraciones y recuerdos de la historia personal (2018)
El presente ensayo surge como una reflexión a partir de los contenidos investigados en el trabajo de grado Narrativas y mitologías de Infancia, curso dictado en la Universidad Católica Luis Amigó . La intención de este ensayo es dar cuenta de la relación existente entre los recuerdos y las narraciones, factores que permiten reconstruir la identidad, entendiendo este proceso como una rehistorización de las experiencias significativas; de ahí es posible pensar en que los recuerdos empiezan a tener un nuevo valor, a través de la reflexión que se hace a la historia personal, y de esta forma, comienza a surgir una serie de nuevos significados a los distintos episodios que se ha considerado como importantes , debido a que la subjetividad de la persona le permite apropiarse ellos, para así comprenderlos como parte de su historia, a través de un análisis y una reflexión sobre lo que ya se ha construido y se ha valorado como significativo dentro de la historia personal.