Factores motivacionales del entrenamiento de fuerza en la hipertrofía (2024)
En la actualidad, el entrenamiento de fuerza enfocado en la hipertrofia ha cobrado gran relevancia debido a sus beneficios en la mejora de la salud y el bienestar general (Buckworth, 2020). No obstante, la adherencia a estos programas es un desafío constante, especialmente cuando los resultados no se observan a corto plazo (Wilkins, 2023). Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores motivacionales que influyen en la adherencia al entrenamiento de fuerza para la hipertrofia en los usuarios del gimnasio de la Universidad Católica Luis Amigó. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, mediante encuestas aplicadas a una muestra de 42 usuarios que entrenan fuerza al menos tres veces por semana, con un nivel de confianza del 85%. El análisis de los datos, procesados con el software Jamovi, mostró que la motivación intrínseca, como el disfrute del entrenamiento y el deseo de superación personal, es determinante para iniciar este tipo de programas (Deci & Ryan, 2000). Sin embargo, factores extrínsecos, como la mejora de la apariencia física y el reconocimiento social, también juegan un papel relevante en la decisión de comenzar y continuar entrenando (Scott et al., 2022). Los resultados indicaron que la calidad del entrenamiento y el progreso personal son claves para la permanencia en el programa, destacando la importancia del diseño de programas efectivos y personalizados (Schoenfeld, 2021). En conclusión, tanto los factores intrínsecos como los extrínsecos son determinantes para la adherencia a los programas de entrenamiento de fuerza orientados a la hipertrofia. Este hallazgo sugiere que los entrenadores deberían considerar una combinación de estrategias motivacionales para fomentar la constancia y mejorar los resultados a largo plazo, lo cual podría contribuir significativamente a la promoción de un estilo de vida saludable en los usuarios del gimnasio universitario.