Imputabilidad en menores de 14 años (2020)
Colombia ha adoptado un sistema de exclusión de responsabilidad penal para los menores de catorce años, situación que lo aleja de la posibilidad de afrontar las crisis actuales de delincuencia juvenil, dicho panorama, trae como necesidades de analizar nuevamente el concepto de imputabilidad de estos menores, con la finalidad de generar entendimiento alrededor de las dinámicas sociales contingentes y su correspondiente cambio de paradigma respecto a las nuevas modalidades de delincuencia. Por ello, se analizan las nuevas teorías dogmático jurídicas del common law y de psicología jurídica que permiten ver de fondo la comisión de la conducta punible realizada por menores de catorce años.