Estructurar los procedimientos para el registro de la información de la sociedad de comercialización internacional Girdle & Lingerie S.A.S. en el registro nacional de despachos de carga por carretera (2024)
Este informe integra una compilación del desarrollo de las actividades inherentes a las operaciones de comercio exterior de la Sociedad de Comercialización Internacional Girdle & Lingerie S.A.S y la mejora llevada a cabo en el área de Comercio Exterior de la compañía durante el desarrollo la intervención empresarial como modalidad de práctica. Las funciones desarrolladas se dieron desde el enfoque del cargo como analista de comercio exterior, lo que permitió fortalecer los conocimientos asociados a las operaciones de importación y el manejo que se le dan a estas al interior de la compañía dependiendo del tipo de producto que se está importando, fortaleciendo así conceptos como las declaraciones anticipadas, las mercancías en DTA, el manejo de las operaciones al ser UTS y usuario exportador autorizado, y la forma de aprovechar los beneficios que ofrece el plan Vallejo. Como complemento a ese conocimiento aplicado, la mejora que se desarrolló en función de la información que debe ser reportada por parte de la compañía en el Registro Nacional de Despachos de Carga por Carretera, se convirtió en un instrumento de aprendizaje que sirvió para comprender de una manera más profunda la importancia que se le debe dar al desarrollo de la logística terrestre en el país para lograr aumentar la competitividad de las industrias, y cómo es de vital importancia apuntar a procesos de gestión de la información debidamente parametrizados y en un seguimiento constante.