Diseño de un manual de funciones y procedimientos para el área de contabilidad en la Corporación Educativa Jorge Robledo (2021)
Dentro del desarrollo del ciclo contable de una empresa, se puede evidenciar la ejecución de funciones y procedimientos que llevan a cabo las diferentes personas que componen el talento humano de la misma. En situaciones, por razones ajenas al control de la empresa, la estabilidad y el cumplimiento de actividades y objetivos se ven alterados por la rotación del personal. Para el caso del área de contabilidad de la Corporación Educativa Jorge Robledo esta problemática no era ajena y es por eso que ante la detección de tal falencia se inicia el diseño de un manual de funciones y procedimientos, que facilitará la ejecución de tareas para el cumplimiento de objetivos de los nuevos colaboradores entrantes de la empresa. Al poder visualizar el área de contabilidad como el área que consolida y procesa toda la información recibida en la extensión total de la empresa, se evidencia por medio del manual de funciones y procedimientos una herramienta de apoyo para la gestión del conocimiento que permitirá a la empresa en general la obtención de beneficios frente a la eficiencia y eficacia de la ejecución funciones y procesos.