Diseño de la estructura del proceso contable para los practicantes en la empresa Russell Bedford GCT SAS (2024)
El trabajo fue realizado bajo la modalidad de prácticas en la empresa Russell Bedford GCT SAS, se centra en el diseño de una estructura del proceso contable para practicantes. Este proyecto surge ante la necesidad de una formación adecuada y estructurada de los practicantes en el ámbito contable, buscando optimizar su contribución y desarrollo profesional. Russell Bedford GCT SAS es una firma con más de 30 años de experiencia, especializada en servicios de asesoría fiscal, auditoría, contabilidad, tributación y consultoría gerencial. La empresa, miembro de la red global Russell Bedford International, se destaca por su enfoque en brindar servicios de alta calidad y por su capacidad de adaptación a los cambios normativos y tecnológicos. El diagnóstico del área de interés revela una falta de estructura en la formación de practicantes, lo cual impacta negativamente en la eficiencia y calidad del proceso contable. El objetivo general del proyecto fue diseñar una estructura que abarcara desde la recolección de datos financieros hasta la elaboración de estados financieros, detallando responsabilidades y procedimientos específicos. La metodología empleada incluyó una revisión exhaustiva de la literatura, el uso de diagramas de procesos y la implementación de cambios en colaboración con la empresa. El proyecto propone la creación de un manual de procedimientos para guiar a los practicantes, asegurando una formación coherente y eficaz.