El Juego: otra manera de comunicar (2011)
Se habla del deporte como dispositivo pedagógico, la lúdica como la dispersión del hombre, la comunicación (lenguaje) como la base de toda interacción social y la educación como la estrategia para el desarrollo individual y colectivo; esto es lo que buscan las Escuelas Populares del Deporte (EPD) al incluir niños y jóvenes en un mundo donde la recreación y ocio son el placer de aprender. Las estrategias de comunicación pedagógicas son utilizadas como el dispositivo con que el INDER llega a la sociedad e incentiva e incluye a todas las comunas de la ciudad de Medellín. El modelo comunicativo que se presenta en la intervención de las EPD en las comunidades menos favorecidas, tiene como base la Acción Comunicativa que presenta Habermans, donde la interacción convierte a los niños y jóvenes en actores de cualquier situación en la que se desenvuelven, sea personal, colectiva o inducida. El INDER a partir de sus EPD intenta, de manera favorable, inducir a la práctica del deporte como excusa de diversión pero con el objetivo propio de formar buenos seres humanos a partir de la disciplina y el gusto.