Estado nuticional en la carcel de Yarumal (2016)
Debido a la situación de salud que estamos viviendo en Colombia y el mundo, me veo en la necesidad de realizar acciones concernientes con la alimentación del EPMSC de Yarumal para de ese modo contribuir al mejoramiento del estado nutricional de la población carcelaria, con el fin de disminuir el sobrepeso y la obesidad en dicha población y por ende reducir la posibilidad de desarrollar enfermedades no transmisibles. Esta investigación me sirve para realizar gestión administrativa con otras entidades que trabajan en el área de la salud, para así fortalecer la atención integral de los internos del EPMSC de Yarumal y potenciar los conocimientos adquiridos como gerente. Además de la rentabilidad social que puede traer este proyecto para la Institución, los internos y sus familias. Otro factor importante por el que decidí realizar esta investigación es por el deseo de reducir el impacto que tienen las enfermedades no transmisibles en la calidad de vida de los internos y sus familias, pues sus vidas sufren un cambio fuerte al enfrentar situaciones como ésta, además del sufrimiento por estar privados de la libertad. Es de conocimiento general que el sobrepeso y la obesidad están afectando a todo tipo de poblaciones en el mundo, desde los más pequeños hasta los más grandes, pero la población carcelaria puede ser de las menos visibles por no contar con muchos estudios sobre este tema, por lo que es de vital importancia que la institución logre implementar acciones para su disminución. La investigación aporta información valiosa que me permite hacer sugerencias a la institución para que lleve a cabo estrategias que puedan impactar la morbilidad de los internos y así mejorar los índices de sobrepeso y obesidad y poder llegar a ser una institución de referenciación para los demás ERON. Este trabajo me sirve para conocer más a fondo los problemas de salud que estamos viviendo en nuestro país y que se hace necesario impactar para lograr menguar un poco el deterioro del estado nutricional de la población en general, ya que es un tema que nos concierne a todos, pero que no se le ha prestado la importancia requerida.