PROPUESTA DE UN MODELO DE CONTROL INTERNO CON COSO III PARA EVITAR FRAUDES EN LA APLICACIÓN DE FONDOS EN ENTORNOS DE DESASTRES NATURALES: CASO HURACANES EN SAN ANDRÉS Y PROVIDENCIA (2021)
En el presente trabajo de investigación se lleva a cabo el desarrollo de un modelo de control interno basado en las 7 variables del modelo COSO III para aplicar eficaz y eficientemente los recursos materiales, humanos y financieros de las instituciones gubernamentales y privadas cuando ocurre un desastre natural, con el objetivo de evitar fraudes, corrupción y malversación de fondos para una recuperación económica sana y rápida, sobre todo de las comunidades afectadas y las empresas turísticas de San Andrés y Providencia.. Dentro de la estructura teórica se definen los desastres naturales, el control interno, las malversaciones de fondos, características, tipología y estructura. La metodología implementada a lo largo del estudio es de tipo cualitativa, basada en una revisión de la literatura relacionada con el fenómeno de estudio. Como resultados se puede mencionar que las políticas establecidas para contrarrestar los resultados o el impacto del problema, en este caso del huracán Iota no son pertinentes para satisfacer las necesidades de la población vulnerable.