Delitos que evidencian la impunidad y la omisión de acciones por parte del estado en los centros carcelarios y penitenciarios de Medellín. (2023)
Desde el año 1998 la Corte Constitucional en Colombia declaró las situaciones de las cárceles como un Estado de Cosas Inconstitucionales, esto quiere decir, que las cárceles se encuentran en un contexto preocupante y degradante para los internos y para el sistema penitenciario en general. Las acciones momentáneas por parte del Estado son insuficientes para garantizar los derechos básicos dentro de las cárceles. Está investigación tiene como objetivo principal analizar y evidenciar los delitos que se cometen dentro de las cárceles en Medellín y si existe una omisión por parte del Estado para garantizar los derechos humanos de los internos. Está investigación se sustenta desde un enfoque cualitativo el cual permitió observar de manera detallada el fenómeno que se vive dentro de las cárceles. A su vez, se decidió trabajar desde un alcance descriptivo el cual posibilitó tener una descripción detallada como comportamientos, costumbres, ideologías, dentro de los diferentes centros penitenciarios investigados. Los sujetos de investigación fueron seleccionados utilizando el método de muestreo intencional, el cual se eligió, siguiendo a Ruiz (1996), con el propósito de asegurar que estuvieran alineados con los conocimientos y la relevancia del problema de investigación. En consecuencia, los pospenados fueron los principales sujetos de investigación, ya que por medio de sus relatos se logró realizar un análisis más profundo y cotidiano de lo que sucede dentro de las cárceles. Además, se obtuvo el testimonio de docentes expertos de diferentes universidades de Medellín y Colombia, lo que permitió conocer cómo se ha estudiado este fenómeno desde la academia. También se incluyeron miembros de diferentes entidades cuya misión es garantizar los derechos humanos de la población carcelaria y, en general, de quienes forman parte del sistema penal y carcelario de Medellín, como miembros del Instituto Colombiano de Derechos Humanos y funcionarios públicos del Observatorio del Sistema Penal, Penitenciario y Carcelario. Por otra parte, se incorporaron sociólogos a la investigación, quienes, mediante una visión holística de esta disciplina, contribuyeron a identificar eventos cruciales para comprender la dinámica de la sociedad en relación con las cárceles. En cuanto a la técnica de recolección de datos, se optó por la entrevista semiestructurada como instrumento válido para alcanzar el objetivo principal. Siguiendo la perspectiva de Folgueiras (2016), la entrevista semiestructurada permite la flexibilidad en las respuestas, facilitando la obtención de testimonios de manera amplia y sin restricciones. Como principal hallazgo, podemos decir que los delitos que se cometen dentro de las cárceles van desde la extorsión, el hostigamiento y el tráfico de estupefacientes, hasta las infracciones cometidas por los propios funcionarios de turno en determinado centro penitenciario. A partir de este análisis y en base a la información testimonial recopilada, se deduce que la impunidad que prevalece en el sistema penitenciario se atribuye, entre otros factores, a la falta de denuncias por parte de los reclusos. Esta ausencia de denuncias es consecuencia de la intimidación sufrida, la previa comisión de delitos, la inacción estatal y las condiciones de vida a las que se ven sometidos los internos, factores que inciden directamente en el aumento de la criminalidad dentro de las cárceles.