Reincorporación a la vida civil de los jóvenes desvinculados de las FARC: Un análisis de la implementación del acuerdo de paz en Colombia (2024)
Este artículo examina el cumplimiento de los compromisos establecidos en el Acuerdo de paz de 2016 con respecto a la reincorporación de jóvenes excombatientes de las FARC a la vida civil. Se utilizó un enfoque cualitativo desde una perspectiva crítica social, adoptando un modelo socio jurídico mediante revisión documental y entrevistas. Los resultados revelan que el proceso de reincorporación es complejo y requiere una atención integral. Sin embargo, el Acuerdo no propuso un enfoque diferencial para los jóvenes desvinculados ni los consideró como una población con necesidades especiales. Esto ha llevado a que muchos jóvenes enfrenten dificultades para reintegrarse completamente a la sociedad, lo que puede resultar en su integración a otros grupos armados, la violación de sus derechos o incluso la persecución por parte de particulares. En conclusión, mientras algunos jóvenes logran satisfactoriamente el proceso de reincorporación, un gran porcentaje enfrenta obstáculos significativos debido a la falta de oportunidades y apoyo adecuados.