Perspectivas y prácticas en Trabajo Social: un análisis de migración y multiculturalidad mediante el uso de la IA (2024)
El estudio examina las perspectivas, prácticas y abordajes metodológicos de la migración y multiculturalidad desde la disciplina del Trabajo Social. Se realizó un análisis documental utilizando la base de datos Scopus, empleando la técnica Prisma y la herramienta de inteligencia artificial Rayyan para el análisis de datos. Se identificaron 50 artículos relevantes. Los artículos analizados resaltan la importancia de conceptos como la capacidad de agencia, la teoría del reconocimiento, las políticas migratorias, la aculturación, los factores motivadores de la migración, el enfoque de derechos humanos, la teoría feminista y la salud mental como relevantes en la intervención profesional del Trabajo Social. La intervención de esta profesión en el contexto migratorio se centra en la asistencia. Lo que señala retos importantes en la intervención de esta problemática desde el trabajo social. Se observa una prevalencia de estudios con enfoque cualitativo y paradigma comprensivo- interpretativo, lo que sugiere la necesidad de continuar estudiando este fenómeno desde miradas mixtas y cuantitativas que brinden herramientas al trabajo social en la intervención específica con la población migrante.