Análisis del proceso de capacitación a docentes de modalidad virtual: caso ITM desde el endomarketing. (2024)
La investigación se centró en comprender las estrategias de endomarketing para mejorar la capacitación docente para programas virtuales del ITM. Se empleó una metodología mixta que incluyó focus groups con siete (7) docentes de la modalidad virtual y dos entrevistas a profundidad con dos coordinadores de la facultad de ciencias económicas lo que permitió una triangulación de la información. Los resultados revelan que las estrategias de endomarketing, cuando se implementan correctamente, tienen un impacto positivo significativo en la satisfacción laboral de los docentes y en la efectividad de los procesos de capacitación. En el contexto del ITM, estas estrategias pueden mejorar notablemente la satisfacción de los docentes con su trabajo y aumentar su compromiso con la institución. Al proporcionar una comunicación asertiva y herramientas adecuadas, se fomenta un ambiente laboral favorable que facilita tanto el aprendizaje como la adaptación a nuevas tecnologías, lo cual es esencial para la enseñanza virtual. Es crucial que las instituciones educativas implementen programas de formación que brinden a los docentes las habilidades, conocimientos y competencias necesarios para utilizar herramientas tecnológicas de manera eficaz. Además, una inducción bien estructurada debe abordar las brechas de conocimiento tecnológico entre los docentes, asegurando que estén preparados para utilizar eficientemente las tecnologías disponibles en beneficio de su enseñanza y del aprendizaje de los estudiantes. En resumen, el endomarketing bien implementado y evaluado constantemente, junto con programas de capacitación tecnológica adecuados, puede aumentar la satisfacción laboral de los docentes, mejorar su adaptación a las nuevas tecnologías y, en última instancia, elevar la calidad de la educación virtual en el ITM.