Papel del entrenador en la permanencia de los usuarios del programa Actívate de la Universidad Católica Luis Amigó en el 2024 (2024)
El programa Actívate de la Universidad Católica Luis Amigó tiene como objetivo fomentar la actividad física entre su comunidad universitaria. Este estudio explora la influencia del entrenador en la permanencia de los usuarios durante el año 2024. Se destaca que el entrenador, además de su conocimiento técnico, juega un papel crucial como agente motivacional en la adherencia al programa, lo que puede marcar la diferencia entre la continuidad o deserción de los participantes. El objetivo principal de la investigación fue determinar la injerencia del entrenador en la permanencia de los usuarios en el programa. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, analizando las experiencias subjetivas de 20 participantes (activos e inactivos) mediante entrevistas estructuradas y cuestionarios. Se identificaron motivos relacionados con el desempeño del entrenador y factores externos que afectan la participación. Los resultados muestran que los usuarios valoran características como el profesionalismo, la empatía y la planificación de las sesiones, que influyen positivamente en su decisión de continuar. Sin embargo, señalaron aspectos críticos como la falta de puntualidad, comunicación ineficaz y distracciones de los entrenadores (por ejemplo, uso del celular). Las principales razones de deserción incluyeron conflictos de horario, falta de tiempo y la percepción de falta de compromiso por parte de algunos entrenadores. También se identificaron factores administrativos, como la inflexibilidad en los horarios y el tiempo que tarda en iniciar el programa, que inciden en la satisfacción de los usuarios. La conclusión establece que el entrenador tiene un impacto directo en la experiencia de los usuarios del programa, siendo un pilar fundamental para mantener su motivación y adherencia. Sin embargo, para mejorar la retención de usuarios, es esencial reforzar la formación de los entrenadores en habilidades interpersonales y prácticas profesionales, así como optimizar los aspectos administrativos del programa. Finalmente, se resalta la importancia de diseñar estrategias que permitan superar las barreras identificadas, asegurando una experiencia positiva que motive la participación sostenida en el programa.