Diseño de un sistema para el control de vencimiento de cartera por edades en la empresa Procecal SAS (2024)
El objetivo del proyecto fue diseñar un sistema para controlar el vencimiento de cartera por edades en la empresa Procecal SAS. Se empleó una metodología cualitativa la cual permitió interpretar y comprender el proceso de cobranza de la empresa, sirviendo como base identificar debilidad y, con base a ello, generar la propuesta. Los resultados del proyecto revelaron debilidades en la política de crédito y cobranza de Procecal SAS, tales como la falta de un proceso riguroso de evaluación de crédito para nuevos clientes y la ausencia de un sistema organizado de categorización de deudas por edades, aspectos que representaban un riesgo para su salud financiera. Para mejorar la gestión de cuentas por cobrar, se propusieron varias políticas. La primera estableció un riguroso proceso de evaluación de crédito para nuevos clientes. La segunda aseguró la transparencia y visibilidad de las edades de las deudas mediante un sistema de categorización. La tercera sugirió implementar un sistema de seguimiento de cuentas por cobrar que generará alertas y recordatorios, y realizará análisis periódicos del envejecimiento de la cartera. Finalmente, la cuarta describió un proceso estructurado para la gestión de cuentas morosas, incluyendo diversas técnicas de cobranza antes de considerar el reporte a centrales de riesgo. Estas políticas buscaron mejorar la salud financiera de Procecal SAS y fortalecer las relaciones comerciales con sus clientes