Espiritualidad en la encrucijada: Un estudio sobre la espiritualidad como factor protector frente a la conducta suicida en jóvenes universitarios en la ciudad de Medellín. (2024)
El estudio pretende comprender cómo la Espiritualidad influye en la prevención de la Conducta Suicida en seis estudiantes del programa de psicología de noveno y décimo semestre de la Universidad Católica Luis Amigó de la ciudad de Medellín - Antioquia. En este sentido, se llevó a cabo una investigación cualitativa de corte fenomenológico, con el objetivo de comprender la incidencia de la Espiritualidad como factor protector frente a la Conducta Suicida a través de las narrativas de seis estudiantes del programa de psicología de noveno y décimo semestre de la Universidad Católica Luis Amigó de la ciudad de Medellín. En conclusión, la espiritualidad, al permitir el anclaje a la vida y una percepción valiosa y de mayor bienestar frente a la existencia, destaca su relación cómo factor protector frente a la conducta suicida. Sin embargo, se identificó que la espiritualidad puede emerger cómo problemática cuando se interpreta desde preceptos culturales y se establece una relación con la religión. Por ende, es crucial investigar más sobre el papel protector de la Espiritualidad y promover el abordaje interdisciplinario, explorando diversas perspectivas de análisis.