Incidencia del ultímate en Mejora de la resolución de conflicto en los estudiantes de la institución educativa Pio XII. (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal analizar la incidencia del deporte Ultimate Frisbee en la mejora de la resolución de conflictos en los estudiantes de la Institución Educativa Pio XII, ubicada en San Pedro de los Milagros. La investigación se centra en los estudiantes de décimo grado y se desarrolla dentro de un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico. Se establecieron tres objetivos específicos: caracterizar la población estudiantil mediante formularios; identificar el papel del Ultimate en el bienestar y resolución de conflictos a través de entrevistas; y evaluar la mejora de actitudes de los estudiantes mediante grupos focales. La investigación reveló que, aunque algunos estudiantes optan por evitar los conflictos para no generar molestias con sus compañeros, otros prefieren recurrir al diálogo como medio para resolver las disputas. Además, los resultados evidencian que la práctica del Ultimate Frisbee favoreció el desarrollo de habilidades de resolución de conflictos tanto dentro del ámbito escolar como en el entorno personal de los estudiantes. A lo largo del año escolar, los estudiantes mostraron una evolución en sus actitudes frente a los conflictos, mejorando su capacidad para enfrentarlos y gestionarlos de manera constructiva, tanto en la escuela como en sus relaciones familiares. Este estudio subraya la importancia del deporte como herramienta pedagógica para la mejora de la convivencia y el desarrollo de competencias sociales en los jóvenes, especialmente en contextos educativos donde la resolución de conflictos es clave para el bienestar de la comunidad escolar.