El transporte marítimo y su impacto en la sostenibilidad: Revisión de la bibliografía (2023)
Esta investigación pretende analizar la revisión bibliográfica sobre el transporte marítimo y su impacto en la sostenibilidad, para minimizar las emisiones de gases tóxicos en Latinoamérica. Para lograrlo, se eligió la base de datos Scopus para realizar la búsqueda de la producción científica registrada en los últimos 20 años, utilizando herramientas biblio métricas y con apoyo del software Rstudio se construyó el análisis de red de la disciplina; el tipo de investigación es cuantitativa y por medio de dos etapas se expone la estructura actual de conocimiento del tema presentando los países, las revistas, los autores y la producción más significativa y posteriormente se identifican 3 clústeres o perspectivas de investigación que serán tendencia de estudio dentro de la disciplina como: la eficiencia energética y sostenibilidad ambiental, las tecnologías en desarrollo para la descarbonización del TM y finalmente el impacto ambiental de las emisiones de gases de efecto invernadero - GEI en un futuro sostenible. Los resultados afirman la relevancia que tiene el transporte marítimo - TM para el comercio internacional, dejando una marca significativa en la sostenibilidad y el medio ambiente. Se concluye que la implementación de tecnologías de propulsión más limpias, el uso de combustibles más sostenibles y la mejora de la eficiencia energética de los barcos permiten el mantenimiento de la industria del TM como responsable de una gran cantidad de emisiones de gases tóxicos, como el C02, NO2 y el S, que contribuyen al cambio climático y la contaminación atmosférica.