La protección legal y la reintegración laboral de los reclusos profesionales en los centros penitenciarios: revisión bibliográfica según la jurisprudencia Colombiana. (2024)
El presente artículo revisa la protección legal y la reintegración laboral de reclusos profesionales en los centros penitenciarios colombianos a través de una revisión bibliográfica cualitativa. La metodología se centra en el análisis de fuentes bibliográficas y jurídicas publicadas entre 2013 y 2023. El objetivo es entender cómo la jurisprudencia colombiana aborda el tema y cómo evalúa el impacto de las políticas judiciales en la realidad penitenciaria. En los resultados se evidencia que, la jurisprudencia colombiana ha hecho avances significativos en la protección de los derechos laborales de los internos. Las decisiones judiciales destacan lo importante de contribuir en la adquisición de condiciones laborales dignas dentro de los centros penitenciarios para los reclusos, como también de facilitar la reintegración laboral tras la posible posterior liberación. Aun así, continúan los desafíos y obstáculos, como, por ejemplo, la falta de recursos y la implementación de los programas de reintegración al mercado laboral. El análisis sugiere que existe un marco normativo favorable, pero aun así, la práctica muestra problemas que limitan la efectividad de las políticas de reintegración. Por lo anterior, las instituciones y los organismos encargados de la rehabilitación deben mejorar la coordinación y desarrollar programas para apoyar a los reclusos en su transición al mercado laboral.