Análisis de costos en el servicio de consulta externa-médica de la Empresa Social del Estado E.S.E. San Juan de Dios del municipio de Titiribí-Antioquia (2016)
El Municipio de Titiribí, cuenta actualmente con una Institución prestadora de servicios de salud que es la Empresa Social del Estado - ESE Hospital San Juan de Dios, la cual es la única en prestar los servicios de primer nivel de complejidad tanto a los usuarios del régimen contributivo, subsidiado, a la demanda y particulares, así mismo, existen 2 puestos de salud en los Corregimientos de Sitio Viejo y La Albania, cada uno coordinado por personal de enfermería para prestar los servicios de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en la comunidad. Siendo esta su particularidad en brindar la atención en servicios de salud a la población Titiribiseña; se considera de gran importancia realizar un análisis del costo en el servicio de consulta externa – médica como base ejemplar y de esta forma incitar a la ESE en implementar los diferentes análisis de los servicios que allí operan. En pro de establecer un sistema integral de costos como carta de navegación básica en la prestación del servicio de la salud. Considerando la revisión del costo como un medio que proporciona información para elaborar reportes de interés interno, orientando a la gerencia directa en el funcionamiento de la empresa para el manejo de los ingresos y egresos que hacen parte del comportamiento financiero de la organización conllevando a la toma de decisiones de una manera rápida y eficaz, siendo este un valor agregado en el posicionamiento de la organización, puesto que hoy por hoy éstas son cuestionadas permanentemente por sus usuarios en la medida de la prestación del servicio. Este ejercicio tiene como objeto fundamental un acercamiento al análisis sobre el costo financiero, cuyo resultado permitirá a la gerencia identificar la necesidad de implementar un sistema de costos generando estrategias de estabilidad financiera de la ESE.