Práctica profesional en industrias Haceb: estrategias de negociación y optimización de proveedores (2024)
El presente informe describe la experiencia de prácticas profesionales en Industrias Haceb S.A., donde el practicante desempeñó un rol en el área de negociación de insumos, servicios y CAPEX, apoyando a la empresa en la gestión de proveedores y procesos de contratación. A lo largo de su práctica, se profundizó en el uso del Manual de Compras de Haceb, documento esencial para la organización que regula los principios éticos y operativos de cada proceso de adquisición. El practicante colaboró en diversas categorías, incluyendo Facilities, Logística y Servicios Corporativos, Mercadeo y Talento Humano, y TI, lo que le permitió tener una visión global de las operaciones y desarrollar habilidades específicas en cada área. En este proceso, el practicante pudo aplicar conocimientos teóricos y fortalecer habilidades técnicas, personales y profesionales, tales como la comunicación, la gestión de bases de datos y la precisión en el manejo de documentación comercial. A través de sus funciones, contribuyó al cumplimiento de los objetivos estratégicos de Haceb, mientras adquiría experiencia práctica en un entorno de negociación real. Al final del informe, se proponen recomendaciones de mejora en los procesos de compra y una reflexión sobre los aportes de la experiencia a su formación personal y profesional, destacando el impacto de la cultura organizacional y los valores éticos.