Sistematización de la experiencia de práctica profesional, proyecto centro de orientación y atención a víctimas de siniestros viales de la secretaría de movilidad de Medellín (2024)
La sistematización de la experiencia de práctica profesional en el proyecto Centro de Orientación y Atención a Víctimas de Siniestros Viales de la Secretaría de Movilidad de Medellín, para el trabajador social representa un ejercicio hermenéutico, consiente, crítico y reflexivo, en correspondencia con el Paradigma Comprensivo, ejercicio que permite alimentar la disciplina y al profesional al contar y compartir la vivencia en un escenario de atención a población vulnerable. El punto de partida se da en un escenario con alto grado de complejidad, nuevo y poco explorado ya que los territorios del duelo están asociados naturalmente a las perspectivas psicológicas, sin embargo, la experiencia permitió comprender que el trabajo social hace también una función fundamental en los procesos de duelo al acompañar, apoyar, orientar y brindar atención integral a las víctimas, haciendo un gran aporte a la gestión de una problemática global emergente que abarca los campos de la salud pública y la salud mental. El planteamiento de preguntas acerca de cómo está interviniendo el trabajador social, cómo puede enriquecer el proceso de atención, cómo llegar a mejorar las áreas de la salud y qué se hace desde el trabajo social para llegar a comprender los siniestros viales y los componentes que lo configuran hacen que se fortalezca el proceso y a grandes rasgos, uno de los hallazgos más relevantes fue reconocer los factores socioculturales como elementos importantes y enfoques diferenciales para desplegar una intervención de calidad. Comprender el proceso de atención del trabajador social, la importancia de su rol transversal y dar cuenta reflexiva de los significados que dan los actores a los factores socioculturales de sus contextos de cara a las problemáticas enmarcaron los objetivos de la sistematización de la experiencia de práctica que finalmente, permiten compartir las lecciones aprendidas y dejar recomendaciones al área para futuras inmersiones en escenarios de atención integral a víctimas y ampliar el panorama para el hacer desde otro punto de vista.