Emociones producidas por la actividad física en niños entre los 12 a 14 años que tienen comportamientos asociados a la ansiedad en la Institución Educativa La Candelaria (2024)
Problema: En los últimos años se han desarrollado múltiples trastornos alrededor de la salud mental, principalmente en niños y jóvenes entre los 12 y 17 años que presentan comportamientos asociados a la ansiedad, gracias a ello, se plantea la actividad física como un factor protector ante estas conductas. Conocer las sensaciones producidas por los estudiantes durante la clase de educación física y la realización de actividad física en el colegio se hace indispensable para la descripción de estas emociones. Objetivos: describir las sensaciones que produce la actividad física en niños con comportamientos asociados a la ansiedad del grado 7° de la Institución Educativa La Candelaria. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental, donde se encuestó a una muestra de 17 estudiantes entre 12 y 14 años del grado séptimo de la Institución Educativa La Candelaria. Resultados: se encuentra que, en las dimensiones Ansiedad y Educación Física, al 94% de los estudiantes les gusta la clase de educación física y consideran que estar activos físicamente mejora su rendimiento en otras materias; también, sobre las dimensiones Ansiedad y Actividad Física, se observa que el 88% incluye la actividad física en su rutina diaria y tiempo libre, les gusta compartir con más personas mientras la realizan y los hace sentir más tranquilos y relajados. Conclusión: la actividad física contribuye en la comprensión de las expresiones emocionales y corporales de los niños mientras comparten con los demás (relaciones interpersonales), y el cómo se desenvuelven en espacios como la clase de educación física, juegos, recreo y momentos de esparcimiento dentro y fuera de la institución.