Caracterización de daños superficiales en los pavimentos construidos en algunas vías urbanas del municipio de Chigorodó Antioquia (2021)
Esta investigación se fundamenta principalmente en la necesidad de identificar cuáles son los daños y/o deterioros que encontramos en las vías urbanas que han sido pavimentadas en el municipio de Chigorodó, de manera que se permita evidenciar y advertir cuán significativo es la utilización de materiales de calidad durante el proceso constructivo de un pavimento independientemente de que sea rígido o flexible. Del mismo modo, permitir que haya una total atención en la importancia de desarrollar posibles soluciones para mitigar los daños, partiendo de que dichos daños no hacen posible el tránsito adecuado de usuarios, transitar por tales vías resulta incómodo y a su vez arriesgado. En los casos donde se presentan hundimientos, lo más probable es que haya constantes estancamientos de agua luego de que se presenten lluvias; lo cual es un peligro para la comunidad expuesta ante este daño, tal que, se puede presentar reproducción de insectos transmisores de enfermedades. En el municipio también se han presentado casos de accidentalidad que han sido producto de algunos de los daños generados en los pavimentos, daños que generalmente no se encuentran señalizados, motivo que imposibilita que conductores alcancen a actuar a tiempo, y, a su vez dicha condición de los pavimentos no permite que estos cumplan con su principal objetivo, siendo este garantizar en términos de calidad, durabilidad y seguridad, el confort de los usuarios. Con esta investigación se espera beneficiar a toda la comunidad del municipio en general, dado que, los hallazgos podrán ser socializados, y se obtendría la justificación técnica para determinar y ejecutar posibles tratamientos para los daños encontrados, resultado de esto se obtendría una movilidad más satisfactoria dentro del municipio, debido a que estas son unas vías de constante flujo vehicular. Y, a su vez, se reflejará una reducción en la accidentalidad debida a los daños y deterioros de los pavimentos.