Impact of Video Games on English Vocabulary Acquisition and Retention (2024)
Este estudio analizó cómo la retención de vocabulario se ve afectada por el uso de videojuegos en inglés entre estudiantes de 13 a 14 años de edad de Juan María Céspedes, una escuela pública en Medellín, Colombia. Debido a la creciente relevancia del aprendizaje del inglés y su uso en aspectos de la vida, esta institución educativa ha establecido el objetivo de convertirse en la primera escuela pública bilingüe de la ciudad. Por lo tanto, este estudio empleó una metodología de investigación cualitativa y los datos se obtuvieron a través de un pre-posttest y una entrevista semiestructurada, mostrando que la exposición a videojuegos educativos en inglés puede mejorar la retención del vocabulario. Al aplicar esta investigación, el proyecto contribuye a una comprensión más profunda del papel de los videojuegos en el aula con respecto a la retención y adquisición de vocabulario.