Aportes de Gregory Bateson y Paul Watzlawick a la terapia familiar y de pareja (2020)
Se presentan los resultados de una investigación sobre los aportes de Bateson y Watzlawick a la terapia familiar y de pareja. Este estudio se desarrolló desde una metodología cualitativa de enfoque hermenéutico para interpretar y hacer análisis de los conceptos que plantean los autores. Por tanto, se hizo una revisión documental de 40 artículos publicados en últimos 10 años de autores latinoamericanos que retomaron las contribuciones o aportes de Bateson y Watzlawick a la terapia familiar y de pareja; De estos se tomaron 30 artículos como referencias principales puesto que allí se exponen aportes, como por ejemplo la cismogénesis o equilibrio y los conflictos que se presentan y generan fallas en la comunicación que hoy por hoy son cruciales para las intervenciones familiares. Se identificó también que es fundamental retomar los aportes propuestos por los dos autores estudiados como: los cinco axiomas de la comunicación, los conceptos de realidad, contexto e interacción para la compresión y un análisis complejo de las problemáticas, el malestar y el bienestar en la terapia familiar y de pareja. La investigación permitió concluir que los autores Bateson y Watzlawick siguen siendo fuentes relevantes por la manera en cómo se conceptualizan sus teorías en la terapia familiar por medio de aportes como la comunicación en la familia y parejas y sus conceptos de realidad, contexto e interacción.