Acercamiento al análisis del sistema de administración del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo en las empresas aseguradoras en salud (2020)
El análisis elaborado en esta investigación, debe servir como base o marco de referencia que conlleve a la creación del sistema de administración del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo de las empresas aseguradoras en salud, (en adelante EPSS - EPSC), el cual según lo observado contempla tres fases: la primera que pertenece a la prevención del riesgo y cuyo objetivo es prevenir que se provean a la EPSS - EPSC recursos provenientes de actividades relacionadas con el lavado de activos y/o de la financiación del terrorismo; la segunda, que corresponde al control y cuyo propósito consiste en detectar las operaciones de vinculados (Instituciones prestadoras de servicios de salud de primer nivel, Clínicas y Hospitales de segundo nivel, Prestadores especializados de tercero y cuarto nivel, contratistas asistenciales, administrativos, proveedores en general y empleados), que pretendan realizar o se hayan realizado, para intentar dar apariencia de legalidad a operaciones vinculadas al LA/FT a través de la EPSS - EPSC; y la tercera, que busca evitar que los recursos de las aseguradoras en salud sean derivados a través de argucias contables para operaciones financieras de giro de recursos a terceros que no han prestado servicios de salud o administrativos y que involucren al LA/FT.