Arte y control político: Una reflexión sobre el tipo de mediación que ejerce el Estado en programas culturales y artísticos de Medellín. (2010)
Este artículo es el producto de una investigación realizada en el marco de mi proyecto de grado, que tematiza el arte como una herramienta de control político, donde se pretendía realizar un análisis sobre el tipo de mediación que ejerce el Estado en programas culturales y artísticos en Medellín. En este sentido, intentaré resolver a lo largo de estas páginas, por qué arte y cultura se convierten en herramientas de control político; comenzando por un recuento histórico, donde se muestra cómo el Estado perdió su legitimidad gracias a su accionar y a su ineficiencia para la resolución de conflictos y cómo esto se traduce en una necesidad de recuperar la confianza de los ciudadanos en lo público; continuando con un análisis sobre el arte y la cultura que se promueve actualmente en los barrios más vulnerables de la ciudad y qué relación tiene esto con el modelo de ciudadano que quiere imponer el Estado