La validez jurídica de la institución de la familia multiespecie en el sistema jurídico colombiano: una aproximación desde la teoría crítica (2024)
El presente estudio tiene por objeto analizar la validez jurídica de la institución de la familia multiespecie desde la teoría crítica del derecho en el sistema jurídico colombiano, partiendo de una conceptualización de validez la jurídica, la familia multiespecie y algunos sustentos teleológicos acerca de la teoría crítica. Mediante una metodología sujeta al paradigma interpretativo de enfoque cualitativo que, finalmente, conlleva a una serie de reflexiones críticas y práctico-normativas sobre la valoración, validación y definición jurídica del asunto. Se concluye, que la familia multiespecie es una de las figuras emergentes que dista en ciertas características de los modelos de constitución familiar tradicionales y que aún permanece en cierta indecisión sobre su procedencia, validez y/o acogida o rechazo en el ordenamiento jurídico colombiano.