Percepciones de los estudiantes y docentes sobre las estrategias implementadas para la educación ambiental en el grado quinto del Colegio Ferrini Bilingüe (2024)
Esta investigación se centra en identificar las percepciones de los estudiantes y docentes sobre las estrategias implementadas de Educación Ambiental en el grado quinto del Colegio Ferrini Bilingüe durante el periodo 2023 - 2024. La investigación adopta un diseño cualitativo basado en un enfoque histórico hermenéutico para comprender las experiencias y percepciones de estudiantes y docentes en el contexto educativo. Se utilizan diversas técnicas, como entrevistas semiestructuradas, observación y la técnica interactiva "Colcha de Retazos". Se seleccionó una muestra de 23 estudiantes y 6 docentes basada en criterios específicos. La información recopilada se organiza y analiza mediante una Matriz Categorial para comprender a fondo el objeto de estudio. Se logró comprender las perspectivas de los docentes sobre las estrategias implementadas, destacando el uso de recursos didácticos interactivos, la promoción de la participación activa y la integración de la educación ambiental en el currículo. Sin embargo, se encontraron discrepancias significativas entre los relatos de los maestros y los estudiantes, revelando una falta de continuidad y profundidad en la enseñanza de la educación ambiental. A pesar de esto, los estudiantes muestran una actitud favorable y una disposición para aplicar lo aprendido en sus contextos externos. Se destaca la importancia de fortalecer y ampliar las iniciativas de educación ambiental para garantizar un impacto significativo en la formación de los estudiantes como ciudadanos ambientalmente responsables.