Análisis de los factores que influyen en el bajo rendimiento académico, deserción escolar y mortalidad académica de los estudiantes de básica secundaria y media vocacional de la Institución Educativa Paulo VI (2013)
La calidad educativa se ha convertido en un aspecto clave dentro del actual discurso político y pedagógico, a partir de allí se ha reformado el sistema y se están haciendo esfuerzos gubernamentales. Estos discursos se trasladan a las prácticas educativas y dinámica institucional y se dimensiona de otra manera, por tal motivo la presente investigación busca analizar los factores que influyen en el bajo rendimiento deserción escolar y mortalidad académica en los estudiantes de educación Básica y Media, en relación con la eficiencia y calidad de los servicios que ofrece la Institución. Para ello, se utilizara el método descriptivo dentro del marco epistemológico cuantitativo, con técnicas y herramientas como la observación, la encuesta y la entrevista semidirigida. Con todo esto se pretende indagar por las causas del problema, pero también aportar estrategias que permitan mejorar los servicios de orientación educativa que tiene la Institución ofrece a sus estudiantes y comunidad educativa.