Conceptualización familiar: entre la discusión y la construcción (2018)
Este artículo hace una descripción acerca de la concepción y construcción del concepto de familia a lo largo de la historia, desde diferentes posturas teóricas, posibilitando con ello generar una discusión entre las mismas, con el fin de reconocer y comprender cuáles han sido esas variaciones que ha presentado el concepto. Para tal fin se parte de tres temáticas principales; la primera, responde al significado como tal del concepto, iniciando desde la antigüedad, específicamente en Atenas, donde se concebía la familia como un elemento que formaba ciudad. La segunda, es la contextualización del concepto en la contemporaneidad, influenciado por la historia, el contexto y la cultura, y donde se dice que gracias a esos aspectos se logran reconocer otras formas de familia, que son resultado de esas mismas dinámicas culturales. Y en la tercera, se aborda el tema de la dinámica interna familiar, aspectos que la determinan y el cómo se entiende; esta se da como un movimiento directo en el área relacional de la familia, por ende, existirán tantas dinámicas internas familiares como tipologías de familias.